Fakta - Fakta Kimchi

Fakta tentang Kimchi


Fakta Tentang Kimchi
Beberapa contoh kimchi : 1. Kkakdugi Kimchi, 2. Bokkeumbap Kimchi, 3. Kimchiguk, 4. Kimchi Jjigae
Buat kamu semua yang suka Korea, entah itu drama, artis, atau yang lainnya, pasti kamu pernah kan denger makanan bernama kimchi? Kimchi tuh sebenernya apa, sih?

Kimchi itu makanan fermentasi tradisinal ala Korea yang isinya sayur-sayuran, biasanya sih sayuran utamanya itu sawi putih, timun, daun bawang, timun, dan lobak.
Biar nggak pusing baca artikel fakta tentang kimchi ini, Gado Gado akan merangkumnya jadi poin-point penting. 

Jadi, fakta kimchi itu…

1. Salah satu banchan (lauk pauk) yang paling terkenal di Korea.
2.  Kimchi itu nggak cuma ada satu, tapi ada banyak. Contohnya kayak kimchi jjigae (kimchi rebus), kimchijeon / kimchi pancake (dadar telur kimci), bokkeumbap kimchi (nasi goreng kimchi), kimchiguk (sup kimchi), kkakdugi (kimchi lobak)dan masih banyak lagi.
3. Masuk dalam 5 besar “Makanan Tersehat di Dunia” versi majalah Health.
4. Buat kamu yang pengen diet, coba deh makan kimchi! Kimchi tuh rendah kalori (200 kalori dalam seposrsi kimchi sebesar 750 gram), rendah kandungan lemak dan kolestrol, dan mengandung vitamin, mineral, sedikit protein dan karbohidrat.
5. Semua yang berlebihan itu nggak baik, termasuk juga kimchi. Kimchi dapat memicu timbulnya karsinogen (kanker lambung), begitu kata beberapa ahli.
6. Kalau kamu lagi mengalami masalah pencernaan, coba deh kamu makan kimchi, karena kimchi dapat membantu melancarkan pencernaan.
7. Kimchi yang terfermentasi dengan baik dapat menghambat pertumbuhan sel kolon hingga 72 %.
8. Asam laktat yang dihasilkan bakteri lactobacillus pada kimchi lebih banyak ketimbang yoghurt.
9. Ada 187 jenis kimchi yang dicatat Museum Kimchi Pulmuone dari zaman dulu kala sampai jaman sekarang.
10. Bukan kata "cheese" yang diucapkan orang Korea kalau lagi foto, tapi "kimchi".

Sekian dari Gado Gado. Lain kali Gado Gado akan memuat bagaimana membuat kimchi. Jangan lupa tinggalkan jejak, ya :)))

Daaah...